Dans « La Butte Bompard » figurent deux articles parus dans le journal du patronage L’Avant-Garde (115 bd Bompard) qui citaient madame Imbert (de la maison Castelmuro) :
En 1922, Mme Imbert, de la maison Castelmuro, fait parvenir à l’Oeuvre une corbeille de brioches, choux à la crème et gâteaux variés, et en 1925 des gâteaux des rois ; les anciens et les jeunes gardent le meilleur souvenir des gâteaux, et de la généreuse donatrice.
J’ai remonté le temps pour trouver l’origine du commerce de confiseries en tous genres bien connu des Marseillais.
de NUTTRY à CASTELMURO
Le 1er février 1848, Antoine CASTELMURO succède à Constant NUTTRY dit CORANDIN, dans un commerce sis entre la rue Noailles 16 et la rue Longue 29 (CORANDIN, confiseur-pâtissier, figure à cette adresse dans l’Indicateur marseillais de 1846).
En 1851 deux confiseurs figurent dans l’annuaire : CASTELMURO au 27-29 rue Paradis et CASTELMURO Antoine, cousin, au 16 rue Noailles.
de CASTELMURO à IMBERT

L’élargissement de la rue Noailles aux dimensions de la Canebière, a entrainé entre 1852 et 1860 la démolition de beaux immeubles dont celui de Castelmuro au N° 11 de cette rue.
En 1852, le commerce de Castelmuro frères, confiseurs brevetés (Darius IMBERT successeur) est enregistré à la rue Paradis 21-23).
Le 11 mai 1887, IMBERT père et fils forment une société commerciale destinée à la confiserie en tout genre. L’établissement sis à l’angle de la rue de la Darse et de la rue Paradis est connu sous le nom de « Castelmuro ».
Louis IMBERT
Louis IMBERT épouse le 28 avril 1886 Louise Claire ANGELVIN, fille d’un confiseur (Jacques Joseph place Castellane 24).
Un article paru le 24 juillet 1897 dans « La Vedette » évoque « la maison Louis IMBERT, le confiseur réputé ».

La presse locale évoque régulièrement les buffets organisés par le célèbre confiseur désormais appelé « Imbert de Castelmuro » président d’honneur du Syndicat des patrons confiseurs, pâtissiers et chocolatiers.
Congrès de la médecine aliéniste au Palais du Pharo : lunch servi par Imbert de Castelmuro le 8 avril 1899.
L’ESCADDE à Marseille. Réception à la Sté Nautique du Pavillon flottant le 5 mai 1899 : Buffet somptueux par Imbert de Castelmuro servi par le personnel de Basso.
Inauguration de la mairie de Cadolive le 6 mai 1902
Déjeuner chez le directeur de l’Observatoire de Marseille le 16 septembre 1903
Visite des parlementaires anglais à Marseille : toasts et buffet « abondamment pourvu par la maison Imbert de Castelmuro ».
Fête de la nuit au Palais Longchamp pour le Congrès de la Presse : buffet installé en haut des grands escaliers des mieux garnis, dressé par la maison Imbert de Castelmuro.
Réception à l’Hôtel de ville de Marseille le 1er août 1906
Le 1er novembre 1938, Louis François Étienne IMBERT cède ses droits à Edmond Joseph VERNET dans le fond de commerce de confiserie-glacier et de pâtisserie dit « Castelmuro » sis 31 rue Paradis-39 rue de la Darse (rue Francis Davso).
Edmond VERNET
Edmond Vernet est trésorier de la Sté des commerçants et magasiniers de Marseille. Il décède en 1975, mais le commerce « Castelmuro » continue jusqu’à la fermeture en 1999.

La disparition de Castelmuro (l’enseigne avait été conservée) et de ses superbes décors intérieurs, est un grand regret chez les Marseillais.
J’aimeJ’aime